快速通道

加州大学院校研究室常桐善博士来我校作报告

    6月26日,美国加州大学总校校长办公室院校研究室常桐善博士应邀来到我校,作了题为“美国高校数据仓库和决策支持系统建设”的专题报告。发展规划研究中心、教务处、教学质量管理办公室、信息化办公室等部门的相关人员参加了活动。
  常桐善博士介绍了美国加州大学数据仓库和决策支持系统建设的总体情况和具体经验。他表示,加州大学在数据系统开发过程中重点关注以下几个方面:一是数据来源,主要包括业务系统数据、新的数据收集和外部数据;二是数据仓库组成,主要包括学生情况、教师和管理人员、教学和科研、财务预算等内容;三是数据字段设计,主要遵循涵盖基本信息、满足学校工作需要和关注学生毕业后的发展等方面的原则;四是数据挖掘与应用,主要用于为加州政府和学校提供各类分析报告以及院校研究等。
  针对报告,与会老师结合我校正在或计划开展的信息化变革、数据仓库建设、决策支持系统建设、院校研究数据整合与分析、学生就读经历调查等问题,与常桐善博士展开了热烈的讨论与互动,获得了不少有益启示。