快速通道

同济教育研究沙龙第2期——史秋衡:高等教育培养体制比较与借鉴

 

时间:2015630日(星期二)上午10:00

地点:同济大学四平路校区逸夫楼113会议室

报告人:史秋衡教授(厦门大学教育研究院副院长、博士生导师)

报告题目:高等教育培养体制比较与借鉴

 

史秋衡教授简介:

        厦门大学教学科研一级重要岗位教授,厦门大学教育研究院副院长,厦门大学高教质评所(美国哥伦比亚大学师范学院、美国加州大学洛杉矶分校 CRESST、英国伦敦大学教育学院合作机构)所长,国家“985工程创新基地副主任兼学术委员会委员,教育部厦大高教中心副主任。专业特长为高等教育学和教育经济与管理。国家社会科学基金(教育学科)国家重点课题《高等教育大众化阶段质量保障与评估体系研究》首席专家,国家社会科学基金(教育学科)国家重点课题《大学生学习情况调查研究》首席专家,教育部重大攻关项目《高等学校分类体系与设置标准研究》首席专家,在这些领域的研究处全国领先。在高等教育学界的影响方面,人大复印资料《高等教育》以独立作者或第一作者身份发表的论文被转载次数位居30年来全国第8名,位居近十年来全国第3位。教育部新世纪优秀人才支持计划和福建省百千万人才工程人选。兼任中国天津大学兼职教授、美国东密执根大学客座研究员和德国哥廷根大学客座教授等国内外多所大学。教育部普通高等学校本科教学工作水平评估专家组成员,教育部普通高等学校审核评估专家。教育部、全国教育科学规划办、国家留学基金委、国家自然科学基金、国家博士后管委会等评审专家。《中国社会科学》、《教育研究》等权威刊物审稿专家。兼任全国高等教育研究机构协作组秘书长、中国高等教育管理研究会常务理事及学术委员会委员、中国高等教育评估分会常务理事、中国职业技术教育学会学术委员会委员、中国职业技术教育学会职教质量保障与评估研究委员会副理事长、全国高等职业教育校企一体化创新联盟专家组成员、中国教育科研管理专业委员会常务理事、中国教育经济学研究会常务理事、中国教育伦理学会常务理事。获教育部二等奖等省部级政府优秀科研成果奖7次。独立或第一作者出版7部专著,第二作者或副主编出版8部著作;在国内外权威报刊发表50余篇学术论文。曾应邀赴教育部、国家教育行政学院、北京大学、清华大学、天津大学、南京大学、北京师范大学、华东师范大学等做特邀讲座。曾应邀赴美国、英国、德国、法国、荷兰、香港地区、台湾地区等讲学、研究、访问及参加学术会议。招收博士生及博士后,主讲博士生课程《高等教育管理学专题研究》、《教育领导与管理专题研究》及《高等教育评估专题研究》。 

        据华东师范大学学者于2009年刊发的文章《中国高等教育研究30年:研究者与研究机构的分析--基于人大复印资料<高等教育>1980--2007年)》的研究数据显示,史秋衡教授以第一作者身份发表的论文被转载次数位居30年来全国第8名。《国家教育行政学报》2011年第七期刊出西北师范大学校长王嘉毅的《2000-2009年中国高等教育研究动态》一文,文章指出,体现高等教育研究主力军的《高等教育》转载数据显示,史秋衡在2000-2009年《高等教育》上的转载文章列十年来全国第3位,并认为除期刊文章外,史秋衡出版的高教评估类著作也在高等教育学界引起了重大反响。

主要研究兴趣:高等教育理论;高等教育管理与评估;高等职业技术教育;高等教育经济学。