同济大学学院综合改革试点工作推进会召开

发布者:蔡三发发布时间:2022-09-28浏览次数:55

2022926日上午,同济大学学院综合改革试点工作推进会在逸夫楼215会议室召开。吕培明常务副校长、发展规划与学科建设部、人事处、资产与实验室管理处等职能部门和6个试点学院负责人参加了会议。

会上,发展规划与学科建设部介绍了学院综合改革的背景和目标要求。在深化教育综合改革的过程中,学校按照“整体规划、分步实施、分类推进、持续完善”的工作思路,通过分类授权办法,进一步扩大了一流学科建设学院的办学自主权,增加学院在一流学科建设中的主体地位,有效地提高了一流学科的建设成效。为落实2022年深化巡视整改工作任务,在前期改革的基础上,根据新形势、新政策的要求,学校遴选有发展潜力、有改革动力的学院开展改革试点,从而提升学院治理能力、激发学院改革动力、挖掘学院发展潜力,深化教育综合改革,推进学校治理体系和治理能力现代化。6个试点学院负责人从改革目标、任务、预期成效、需要的支持等方面汇报了各自学院改革推进情况,6个学院及其改革重点分别是:艺术与传媒学院-运行优化综合改革;国豪书院-拔尖人才培养改革;机械与能源工程学院-中德合作提升改革;交通运输工程学院-三全育人综合改革;数学科学学院-人才队伍建设改革;知识产权学院-交叉学科建设改革。

吕培明常务副校长在会上要求有关职能部门和学院要围绕学校“双一流”建设目标,高度重视学院综合改革试点工作,加强政策研究与配套支持,积极稳妥推进改革试点。各学院应在改革共性的基础上谋划学院的改革和发展,从学科专业的发展、人员的聘用和评价标准、资源投入和整合、国际合作的开展等方面着手进行学院改革,在此基础形成学院各自的改革特色,共同推进学院的改革与发展。