发展规划研究中心举办“高等教育国际化”主题沙龙

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-16浏览次数:225

617日下午,学校发展规划研究中心邀请了教育部国际教育研究与咨询中心和国家语委国家语言政策研究中心负责人、上海市教育科学研究院原党委书记江彦桥博士,举办了主题为“高等教育国际化”的同济战略发展沙龙。学校外事办、质管办、教改办、科研院、教务处、研究生院和成教院等30余人出席。

江彦桥博士长期服务于国家和上海市国际教育政策制定和战略筹划工作,他对高等教育国际化的渊源和发展、理论与实践等做了独到而深刻的讲解。江博士介绍了高等教育国际化主要活动有:国际学生、交换学生、合作课程及海外分校、学分与学位的互认、教师与管理人员的国际化、合作科研、国际教育质量活动、参加国际组织活动和国际会议、外语教育、国际理解教育等;高等教育国际化的目的与选择在于:人才培养、能力建设、国际教育服务;相应的,对于高等教育国际化的评价也应从人才培养、能力建设、国际教育服务三方面入手以及最新的国际教育评价的方法与手段等内容。

江彦桥博士和与会人员展开了热烈的讨论,对于同济大学的国际化发展战略也提出了自己的一些见解,江博士尤其希望同济大学在把国际化教育工作做实、做好的同时,还要进一步加强对外宣传与交流,以让更多人了解同济大学的经验和做法。