教育部政策法规司司长来校作章程建设辅导报告

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-16浏览次数:166

10月18日下午,来校参加教育部章程建设试点高校工作会议的教育部政策法规司司长孙霄兵,应邀在中法中心作了“大学章程建设若干专题分析”的辅导报告。我校各职能部门、各院系及直属单位负责人,《同济大学章程》编制专家咨询组、工作组部分成员聆听了报告。报告会由副校长吴志强主持。

1

孙霄兵司长深入分析了大学章程制定与现代大学制度建设的关系,“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”治理结构中的相互联系与区别,以及如何处理学术委员会、教授委员会、学位委员会、教务委员会、专业技术聘任委员会等各类学术组织间的关系,举办者与高等学校之间的关系如何界定,高等学校章程建设如何体现出特色等大学章程建设中的热点与难点问题,并提出了不少新颖观点,与参会老师进行了互动交流。