2012学校领导班子暑期务虚会讨论章程建设工作

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-16浏览次数:180

2012825日,校党政领导班子召开了2012年暑假务虚会听取了章程建设有关汇报,并进行了专题研讨。

会议听取了吴志强副校长所作的《〈同济大学章程〉编制工作总体进展情况汇报》、伍江副校长所作的《关于同济大学机构设置管理的思考与建议》,以及方守恩副书记所作的《同济大学结构现状与调整设想》和《同济大学党的基层组织系统基本情况及调整方案》,听取了相关部门负责人就《同济大学校务委员会章程》、《同济大学学术委员会章程》、《中共同济大学委员会常务委员会议事规则》、《同济大学校长办公会议议事规则》、《同济大学关于贯彻落实“三重一大”决策制度的实施办法》等五个讨论稿所作的有关说明。

会议讨论认为,学校在章程编制工作方面开展了大量卓有成效的工作,在学习、宣传、调查与研究等方面取得了一些阶段性的成果,达到了年初党委和行政工作要点所提出的阶段性目标。在全校师生的积极参与下,学校章程编制工作组对章程的总体框架、学校的管理体制、学校的理念与目标等重要内容有了较为深入的梳理与分析,提出了一些初步的建议方案。同时,结合章程建设,在机构梳理和设置及议事规则等关键环节上取得了一些突破。下阶段,要继续深化章程编制工作,进一步加强顶层设计与基层讨论,处理好共性与个性、未来与现实、抽象与具体等方面的关系,积聚全校师生智慧,凝聚共识,充分体现“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”,努力建设具有时代特征、同济特色的大学章程,不断深化学校层面的有关组织与规章建设,并进一步推动全校各院系、单位和部门的规章制度、工作规则的建立和完善。