谢礼立院士做客同济发展战略沙龙

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-16浏览次数:204

10月13日,由我校发展规划研究中心举办的第54期“同济发展战略沙龙”在逸夫楼举行。中国工程院院士、中国地震局工程力学研究所名誉所长、哈尔滨工业大学谢礼立教授应邀作了“直面钱学森之问,关于高校培养高水平人才之思考”的主题报告,并受聘为学校发展规划研究中心的咨询专家。活动由副校长吴志强主持。
20151015162732_51791
      谢礼立院士认为“研究生培养是关系学生、老师、学校、社会和国家的发展大事。成功的研究生培养,需要利益相关各方的共同努力。现在中国没有完全发展起来,一个重要的原因是没有一所大学能够按照培养科学技术发明创造人才的模式去办学,没有自己独特的创新的东西,老是‘冒’不出杰出的人才。”他强调人才成长中优良“学术生态环境”的营造,而这样的环境需要“明确培养目的,牢记培养目标”,能够“启发意愿,培养兴趣,挖掘潜力”,重视学生的“论文选题”,重点“培养表达能力”“严格要求,全面关心和爱护学生”“导师、学生互相尊重,互有信心”。
      谢礼立院士表示,培养高端人才,特别是大师级人才的另一个重要条件是从培养“智力型”向“智慧型”过渡。他说,“智慧是指一种不同常人的理解、洞察、判断和相应行动的综合能力,是一种解决问题的艺术,具有高度的灵活性、创造性。培养大师尤其要注重培养、开发智慧。”
      沙龙气氛热烈,笑声不断,大家尤其称道的是谢院士讲座的内容针对性强,毎部分内容都具体到可操作。来自各部门的老师就自己在人才培养及工作中遇到的困惑与难题求教,谢院士他以自身经历及实践经验传授解决之道。沙龙给老师们搭建了一个提升能力、经验分享的平台,通过此次沙龙大家对于研究生培养有了更深的认识。
      我校建筑与城市规划学院、土木工程学院、研究生院、教务处、质管办、图书馆等单位的教师以及部分研究生参加了沙龙活动。