奋进正当时 同济大学召开学科建设交流研讨会

发布者:蔡三发发布时间:2022-10-30浏览次数:20

为更好的推进“双一流”建设各项工作,“同济大学学科建设交流研讨会”于20221027日以线上形式顺利召开。本次会议由发展规划与学科建设部组织,常务副校长吕培明、副校长童小华、各学院负责人以及相关职能部门负责人参加。

会议开始时,发展规划与学科建设部部长蔡三发首先回顾了学校在“十四五”规划落实、新一轮“双一流”建设推进过程中与学科建设相关的重要事项,对学科常规建设、学科群建设、基础与交叉能力提升计划等专项执行情况做了介绍。蔡三发希望各学院能够通过本次研讨会深入交流,发现问题、探讨解决方案,结合学校新印发的学科建设和学科群建设管理办法,继续深入开展各项工作。

副校长童小华在讲话中强调了本次会议在“十四五”建设中期召开的重要意义,希望各学院通过汇报和研讨,不仅对两年来学科建设进展情况做完整的梳理,同时要以问题为导向,对后续各项工作推进形成优化的方案。童小华指示会后要认真整理研讨会的内容,形成我校“十四五”中期学科建设情况的报告,为接下来高质量开展学科建设提供重要依据和参考。

常务副校长吕培明从“发展是第一要务”的角度对召开本次研讨会的必要性做了解读,对在疫情防控中学科建设立项、制度创新、多途径资源争取等方面取得的成绩表示高度肯定。吕培明希望大家在研讨中围绕“十四五”规划和“双一流”的建设任务,审视两年来在人才培养特色凝练、科学研究“量”“质”强化、省部级国家级平台的布局与建设等方面存在的重大问题,谋划努力的方向。吕培明强调各学院要围绕二十大报告对教育的布局的阐述,对如何将习近平总书记的三个“第一”的重要论述转化成学科建设的具体内容进行深入思考,继续做好“十四五”规划、“双一流”建设方案的贯彻落实。

在为期一天的研讨会中,各学院负责人全面总结了20211月以来的学科建设成果,对以问题为导向的改革成效和未来学科建设的推进举措进行了详细汇报。校领导、相关职能部门负责人与各学院深入交流,对各学科取得的成果给予充分肯定的同时,有针对性地指出了各学院在学科建设中存在的问题与短板,对未来的着力点表达了明确的意见建议,对如何通过学科之间的交叉融合寻找新的学科增长点、把握学科发展机遇做了多维度的分析,并与各学院就进一步的举措做了可行性探讨与指导。通过充分的互动和讨论,各学院对如何继续推进 “双一流”学科建设,保持高质量发展有了更加清晰的努力方向。

研讨会后,发展规划与学科建设部结合本次会议各学院的汇报、交流的内容,整理完成学科建设情况分析报告,为接下来推进“双一流”学科建设中的决策制定、改革着力点、学科交叉机制完善与改进提供有力的数据支撑和参考。