学报告 悟思想 开新局 机关党委第十三党支部集体学习二十大精神

发布者:张凤发布时间:2022-10-31浏览次数:257

1028日下午,机关党委第十三党支部举行了一次线上的集体学习会,会议由支部书记蔡三发主持,支部全体党员参加学习交流。本次集体学习紧紧围绕二十大报告全文与《中国共产党章程(修正案)》展开。

校党委常委、常务副校长吕培明在会上逐条逐句地领学新党章。修改党章是深入学习贯彻党的创新理论的需要,是推进党和国家事业发展的需要,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的需要,也是贯彻落实党的二十大精神的需要。他提到,第二个百年奋斗目标,坚持和加强党的全面领导,同时将“伟大建党精神”写入党章,“以伟大自我革命引领伟大社会革命”,增加“政治判断力、政治领悟力、政治执行力”,增加新时代党的组织路线,坚持从严治党,强调“党的自我革命永远在路上”,强调纪律,不断健全党内法规体系。新时期新时代新征程,新党章对党员学习也提出了新的要求,新党章增写学习党的历史,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的内容。

吕校长还强调,要学懂弄通从党章修订、从十九大到二十大有哪些理论的、思想上的重大变化,首先要读懂二十大的原文,不仅要反复读,更要系统读。发展规划与学科建设部作为学校决策的智囊部门,对于如何将二十大对高等教育的要求解读关联到同济的发展战略,对于教育的新提法新要求,一定要高度重视,深入系统地如何及时的制定出学校可贯彻可落实的决策建议,不断推进高质量教育体系的建设。

会上,支部书记蔡三发做了二十大精神学习的整体解读,详细介绍了二十大报告、中纪委工作报告、党章主要修改内容以及学校学习有关工作要求。他特别强调教育强国、科技强国、人才强国等很多重要的论述,作为高校,不能就教育谈教育,要将教育、科技和人才三位一体考虑与统筹协同发展,要发挥高水平研究型大学在教育、科技与人才优势,更好服务国家现代化建设。支部全体党员要切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,更加坚定在思想上同心同德、在政治上旗帜鲜明、在行动上紧紧跟随,以实际行动加快推进中国特色世界一流大学建设。

支部副书记朱云杰结合前往云龙调研的情况分享了学习体会。他谈到,全过程的人民民主能够帮助我们更好的理解“以人民为中心”的概念,“全过程人民民主”贯彻了报告全文和党章修订,此次写进党章,接下来也一定要将“以人民为中心”的意识进一步融入到各项工作中。在实际工作中,办好规模最大的教育体系是个非常大的课题,如何将学校办好,就必须将这些理念贯彻到执行的过程中,加深基层干部的理念,必须深入学习二十大精神和新党章,不断地从整体上增强认识。

此外,发展规划与学科建设部挂职部长助理张东明谈了二十大报告的三点学习体会:一是精细,过去五年和十年的伟大变化中,提到的很多数据是值得思考,比如国民生产总值、科研总支出、城镇化率,显示着基础设施的重大成就,核心技术突破等等,方方面面提到的数据都非常实。二是全面,关于教育强国、科技强国、人才强国,未来5-10年加强基础学科、新兴学科、交叉学科的建设,加强建设中国特色一流大学和优势学科等,很明确很全面的介绍了未来工作的重要方向。三是马克思主义中国化,坚持四个自信,坚持问题导向,坚持系统观念,为学校发展提出了方法论上的指导。

最后,支部委员郑高明也谈了学习感想。党的二十大通过的党章修正案,共修改50处,其中总纲部分的修改37处,条文部分的修改13处,印象最深刻的是其中一处修改强调了,充分发挥科学技术作为第一生产力的作用,充分发挥人才作为第一资源的作用。这次从党章的修改,看出我国国家对人才的重视,也给了我们更多信心,我们应该尊重人才,依赖人才来建设我们的国家。在党章指导下,我们会始终坚持尊重他人、尊重人才的理念,做好自己本职工作,推进相关研究,团结身边的大伙伴小伙伴们一起为国家的建设做贡献。

本次学习在大家意犹未尽的讨论交流中圆满结束,但学习未止。与会党员纷纷表示,在接下来的时间里,一定不断加强交流,并不断的领会贯通,将二十大精神落实到指导实际工作中去,不断增强“四个意识”,深刻领悟“两个确立”,将二十大精神贯彻落实到学校中国特色世界一流大学建设各方面的工作中,在新征程中不断开拓学校工作新局面。