机关党委第十三党支部举行党的二十大报告专题学习会

发布者:张凤发布时间:2022-12-05浏览次数:10

1124日,机关党委第十三党支部举行了党的二十大报告专题学习会,由同济大学学习贯彻党的二十大精神宣讲团成员、支部书记蔡三发进行宣讲和领学,支部全体党员参加了学习交流。

本次专题学习紧紧围绕中国共产党第二十次全国代表大会上的报告展开。支部书记蔡三发详细解读了二十大报告的主要部分,内容包括过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、开辟马克思主义中国化时代化新境界、新时代新征程中国共产党的使命任务、加快构建新发展格局,着力推动高质量发展、实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑、发展全过程人民民主,保障人民当家作主、坚持全面依法治国,推进法治中国建设、推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌、增进民生福祉,提高人民生活品质、推动绿色发展,促进人与自然和谐共生、推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定、实现建军一百年奋斗目标,开创国防和军队现代化新局面、坚持和完善“一国两制”,推进祖国统一、促进世界和平与发展,推动构建人类命运共同体、坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。

学习会上,支部书记蔡三发还强调了习近平总书记在党的二十大报告中提出的“三个务必”,“五个必由之路”,以及习近平对广大青年的寄语:“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”

党员代表分享了二十大报告的学习感悟。张端鸿同志谈到,对二十大精神学习非常重要,自己也在看报告围绕二十大的新闻,听了蔡老师的宣讲,有了更成体系的收获,有助于自己的进一步思考。一方面,在教育科技人才版块,应当本职工作和学校工作统一起来,学术研究可以跟教育、科技、人才结合起来,高教也是其中的结合重点要一边学习一边策划科研工作,也加强同事们和学生们之间的协作;另一方面,在服务学校的过程中,应和其他部门之间建立合作机制,形成服务学校的共同体,将学习和日常的研究结合起来。二十大的精神,全面系统地学习也要注意抓重点,学以致用,知行合一,从而党的学习和工作方面有机结合,将部门的战斗力充分发挥出来

支部宣传委员周昕同志也谈了自己的学习感想,她谈到在向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,我们迎来了党的二十大,作为高校行政管理服务人员,要更加努力地学好大会精神,从本职工作出发,对学校发生的事、以及社会公共事务和社会现象保持高度的好奇心和敏感度。还要更加认真学好调研方法,坚持以规划视角扎实做好调研实践,在基层工作一线求实求真,把小我融入大我,努力为学校的发展和部门的建议做出自己努力。

本次学习会临近尾声,与会党员纷纷表示,在接下来的时间里持续深入学习党的二十大报告内容,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,同时要结合本职工作,深入思考和准确把握党的二十大报告的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,在学习过程中不断总结提升,将党的二十大精神贯彻到实际工作中,为高质量推进学校中国特色世界一流大学建设工作,全面建设社会主义现代化国家作出更大贡献。