同济大学院校研究数据分析培训营举办

发布者:蔡三发发布时间:2020-11-11浏览次数:1433

1110日下午,由同济大学院发展规划部组织的校研究数据分析培训营正式落下帷幕。本次培训营共两讲,集中在两天进行,旨在借助学习和使用FineBI数据分析工具提升学员数据驱动的院校研究思维和数据分析实战能力,同时探索并丰富院校研究数据的应用场景。来自人事处、科管部、基建处、发展规划部、环境与可持续发展学院、留学生办公室、高等教育研究所的近20名师生参加。

第一讲从数据分析工具的基本功能入手,详细的介绍如何使用FineBI进行大数据分析,并得到理想的图表结构。第二讲详细讲述如何进行数据准备,关联多张数据表在同一个展示页面内的联动功能,详细介绍了如何将原始的行政数据通过软件的自助数据集功能进行逻辑处理,提取出可进行统计分析的数据处理方法。

本次培训使用的分析数据全部通过FineBI软件直接访问院校研究数据中心得到,并基于院校研究实际场景开发课堂练习案例,这也是本次培训的特色之处。本次院校研究数据分析培训营增加了师生对院校研究数据中心的了解,同时丰富了中心数据用途,并以此为契机,鼓励师生探索更多的院校研究数据中心应用场景。经过十几个小时的学习,学员们纷纷表示很有收获。

贾老师分享:非常幸运有机会能参加讲座,本次数据分析培训受益匪浅!课程介绍了FineBI的基本数据呈现方式和数据准备方法,还结合了学校的实际案例,讲解很轻松易懂!建议之后能多多安排培训或分享,包括多种数据分析工具、操作方法、数据预处理等等,让教工也可以把手里的教学数据灵活运用起来,提高工作水平。希望可以在课程中多加入一些的数据案例,多留些操作的时间。感谢组织这样的课程!

姜老师分享:FineBI大数据分析课程聚焦产品基本功能,详细介绍了如何使用FineBI进行大数据分析,分析师通过实际的案例将软件的基本功能、图表的制作方法详细介绍给学员,同时也通过基础数据准备过程为学员展示了数据分析的基本思路,让学员收获数据分析的基本概念。希望以后可以学到更多数据分析逻辑方面的内容。

李同学分享:借助科技,大数据转化为科研生产力。我有幸参与课程学习,作为初入门的研究者,我深深感到了科技助力的利好与便捷性。这不仅较大程度上减轻了以往传递院校敏感信息给个人研究者的顾虑,也使得沉默的数据活跃在学术研究之中,有效解决了研究者没数据的窘境。上课的老师呈现绝佳的专业素养,严谨认真地讲授,耐心细致地辅导每位学习者,无论老师还是同学,都是一视同仁。面对陌生且操作复杂的软件界面,这些都给予我很大的鼓励与支持。软件本身具有一定挑战性,仍需要加强后续练习方能达到学术研究的程度。尽管软件中囊括的都是以往熟悉领域的数据,但陌生的操作界面,以及必需的复杂函数思维,对于初学者来说具有一定挑战性。我也体会到要达到直接利用BI处理分析院校数据,用于论文写作之中的理想状态,仍需要我后续刻意练习。

本次数据分析培训和今年初正式投入使用的院校研究数据中心都是同济大学以问题为导向、以数据为支持、以改进为目标,推进学校发展、长三角高等教育发展、“双一流”建设等方面研究并加以实践,促进学校管理优化的有益探索。未来还计划将数据分析培训作为教工职业能力提升年度计划开展,吸引更多校内相关人员参加。