学校开展“双一流”动态监测平台学科数据填报工作

发布者:admin发布时间:2020-06-10浏览次数:11

日前,教育部组织各“双一流”建设高校开展“双一流”建设动态监测指标填报工作。对“双一流”建设情况进行动态监测,既是教育部开展监督和评估的要求,也是学校进行自评、检验建设成效,加快推进自身持续能力建设和高质量发展的需求。根据学校对“双一流“监测平台数据填报的工作部署,学科建设办公室负责一流学科建设监测数据的填报工作。

学科办在主管副校长顾祥林的领导下,自201912月至今,在疫情影响之下,一直坚持不懈地推动开展该项工作。在加强与上级主管部门沟通的同时,学科办组织学科多次协商、深入研究,制定了既要符合学校学科发展总体规划,瞄准学校未来学科群发展方向,又要有助于激发各学科内在活力,鼓励和推动学科交叉和交叉学科,体现出同济特色的7个教育部认定的一流学科和17个支撑学科的填报方案。

确定填报方案后,学科办对各学科填报情况进行了实时跟踪、敦促、协调和指导,并与财务处等职能部门合作整理学科经费情况,及时解决学科填报遇到的问题。为提升填报质量,充分展示学科建设成效,学科办还在对填报材料进行形式初审的基础上,邀请校领导和多位校内专家对填报材料进行了网上评审,并提出了建设性修改意见。目前,在校领导的关心指导和各学科的共同努力下,7个教育部认定的一流学科和17个支撑学科已顺利完成了填报工作。