“高质量大学教育体系建设”校庆学术研讨会召开

发布者:蔡三发发布时间:2021-05-20浏览次数:1322

严谨求实薪火相传114载不忘初心,团结创新砥砺奋进新时代再续华章。518日,同济大学高等教育研究所的师生们齐聚一堂,在同济大学迎来114年华诞之际,于逸夫楼113会议室召开了“高质量大学教育体系建设”校庆学术研讨会,共同回顾与展望了同济大学发展与改革的历程与未来,从学术的角度展开了对新时代高等教育研究前沿与热点的深入探讨。此次会议由高等教育研究所副所长张端鸿主持,中国成人教育协会副会长兼学术委员会主任江波、同济大学发展规划部部长兼高教所所长蔡三发以及高教所全体教师参与了这次研讨会并带来了自己最新的研究成果汇报。

首先,中国成人教育协会副会长兼学术委员会主任江波通过线上会议的方式作出了“党旗下的百年出国留学”的主题汇报。江波对中国特色的出国留学工作体制机制研究提出了若干思考,从历史的角度出发,展现了中国共产党建党前直至今天出国留学工作体制机制的百年历程,总结了面向未来做好出国留学工作的根本保证、目标导向、前提条件和制度保障。他指出,坚持党的领导是做好出国留学工作的根本保证,服务国家发展战略和需求是做好出国留学工作的目标导向,审时度势解放思想是做好出国留学工作的前提条件,与时俱进构建以人为本、依法治理的管理体系是做好出国留学工作的制度保障。

同济大学发展规划部部长、高等教育研究所所长蔡三发在“中国特色世界一流大学教育体系构建思考”的报告中,从时代要求、体系分析、相关思考三个方面研究了如何更好地构建中国特色的世界一流大学教育体系,提出中国特色一流大学需要构建起更加完善的治理体系、重点工作体系和支撑体系。

同济大学教学质量管理办公室主任李亚东作了以“人才培养高质量与质量保障的思考”为主题的报告。李亚东立足于新时代高等教育质量提升的现实需要,介绍了当前同济大学教育质量管理的现状,并以厦大毕业论文质量管理的实践作为案例进行了研究,提出了同济需要在现实背景下继续优化教育质量管理与保障体系。

同济大学发展规划部副部长王雁在“深化新时代教育评价改革:同济大学实施方案与进展”的汇报中呈现了同济大学教育评价改革的推进情况,提出了面向新的评价改革形势下的几点思考:当前我国需要继续提高站位、放大格局、补齐短板、规范市场、继续探索,为新时期的高等教育评价改革提供更加优化的对策。

同济大学教育评估研究中心主任樊秀娣在“中国高等教育评价问题从这里出发”的汇报中对当前存在的八大评价问题进行了简析,她对以刊论文、SCI至上、“人才帽子”引发的负面效应等八大问题进行了辩证地批判,指出当前不必要的学术评价较多,这可能会造成“学术不端”、“学术腐败”等问题的出现。

高等教育研究所研究生许洋汇报了他与导师——高等教育研究所副教授李玲玲的合作研究成果“导师-研究生对话共同体的本质逻辑与生成机理探究”。他提出导生对话共同体应当具有的精神内涵是以生为本、以导为基、以育为核,共同体的生成机理应当从启蒙阶段出发发展到自主阶段进而达到创新阶段。

高等教育研究所讲师钟之阳汇报了“硕士人才培养中师生关系对学生科研活动的影响分析”研究成果,钟之阳采用了定量的研究方法研究分析了科研活动中学生特征、学科特征、导师特征等的差异,运用结构方程模型分析了师生关系、科研投入对于评价型绩效的影响程度。

高等教育研究所助理教授陈乐在“历史与现实:转型时代的大学”汇报中系统地呈现了历史上“保守”与“革新”作为两种张力如何深刻地影响着大学发展的进程,提出大学总是处于“保守”与“革新”谱系中的某个点上;立足现实,陈乐以斯坦福大学的成功转型为案例进行分析,提出大学在新的知识体系下将会扮演崭新的角色。

高等教育研究所助理教授郑高明在“芬兰教育,全球第一?——浅谈芬兰高等教育特色及改革启示”的汇报中展现了芬兰社会和芬兰教育的发展现状,重点分析了芬兰教育的特点和芬兰教育改革的启示,她提出当前我国教育发展需要学习芬兰,立足本国学习他国的经验,结合实际来明确改革的真正目的。

高等教育研究所博士后沈其娟在“授课型硕士学位制度的理念辨析与实践挑战”汇报中呈现了她对于授课型硕士学位制度建设、学位项目运作、问题与启示三个方面所进行的重点探究,对其中涉及的相关概念进行了理念辨析并提出了当前授课型硕士学位制度实践中所面临的现实挑战。

高等教育研究所副所长张端鸿在“院校研究与案例研究”汇报中认为案例研究作为以案例为载体的科学研究可以帮助高校人员在院校研究中提炼问题、提出新的理论假设、理论框架,并得出新的解释。张端鸿也进一步提出案例研究作为一种研究的范式愈发得到国家政策的重视,院校研究转化为案例研究具有较强的可行性和操作性。

高等教育研究所校庆学术研讨会已顺利召开第三届。本次会议在迎接同济大学114周年华诞的背景下为高等教育研究所的师生们提供了学术分享与交流的平台,体现了高等教育研究所“服务同济大学发展,服务高等教育进步”的学术使命。在全体参会老师、同学与工作人员的共同努力和积极参与下,会议取得了圆满成功。